Мой опыт изготовления бесколлекторника

@@Поддавшись мнению общественности о жуткой рулезности бесколлекторных моторов, я решил приобщиться к этому чуду техники. Началось все с чтения великого множества постов в форумах по модельной тематике, к великому сожалению англоязычных, ибо там очень много информации, в рунете тоже есть кое-что но.

@@В итоге нарисовалась такая вот картина:

· материал для эксперимента - моторчик привода диска от CD-ROM-а или от винчестера
· статор должен иметь не менее 9-полюсов (зубов)
· магниты требуются сильные, и легкие
· необходимо терпение и труд, которые все перетрут.

@@Сначала мной был пойман сисадмин нашей конторы и допрошен с пристрастием на предмет наличия мертвых сидиромов. На мою радость их было целых 4 штуки и 2 винчестера.

@@Принес домой, распотрошил, и задумался толщина железа статора у 2-х из них была всего 4 мм что очень мало, пришлось отложить их до лучших времен. Движки от винчестеров тоже имели достаточно малую толщину, зато имели в своем составе замеча-тельные подшипники. В двигателях сидиромов оси вращаются в бронзовых втулках вместо подшипников. Оси для будущих моторчиков брал в тех же сидиромах, там 2 замеча-тельные направляющие по которым ездит головка сидюка, они такие полированные и красивые что - загляденье и диаметр имеют как раз 3мм.

@@Далее был поход на рынок где на развале были куплены подшипники 3х7 и 3х9 (могу ошибаться в наружном размере на десятки мм, не пинайте) по цене целых 6 рублей за штуку, запечатанные, в блистере.

@@На всякий случай: ротор - это то что крутиться, на нем магниты; статор- то что не крутиться, на нем обмотки.

@@Далее, снимаем железо статора со старой бронзовой втулки и замеряем отверстие внутри, у меня оно было 10 мм. Аккуратно отрезаем кусочек трубочки длинной 20-30 мм, которую аккуратно впрессовываем внутрь статора. Если не лезет - подточить, что точить, трубку или дырку, решайте сами, что сможете лучше, то и точите. Главное обеспечить прямой срез с обеих сторон трубки.

@@Впрессовывал тисочками настольными, подложите обязательно деревяшку под трубку, ибо медь - она мягкая. Ну а потом впрессовываем подшипники, 2 штуки, с одной стороны и с другой. Для надежности по капельке клея капнуть на стык трубки и наружной обоймы подшипника, главное не попасть клеем в сепаратор и шарики.

@@Ну, в общем, статор готов, осталось теперь придумать, как его крепить к нашим летательным аппаратам. Я решил это кусочком фольгированного текстолита, в котором просверлил отверстие диа-метром 11 мм, в которое вставил свободный конец трубочки и припаял, трубочка медная, паяется замечательно, ну а отверстия для крепежа сверлите на свое усмотрение. Вариантов достаточно много, решайте сами как это крепить. После пайки, и соответственно прогрева трубки заложите смазку в подшипники, а то не долго они отработают.

@@Далее необходимо соединить обмотки между собой. Есть два варианта. Первый -"звезда", второй - "дельта", какой вариант выбрать дело вкуса.

@@Я соединял типом "звезда", то есть окончания всех трех обмоток соединяются между собой и остаются никуда не подключенные, а начала обмоток и есть точки подключения контроллера. Тип "дельта" предполагает соединение окончания первой обмотки с началом второй, окончания второй с началом третьей и окончания третьей с началом пер-вой, точки соединения и есть точки подключения контроллера. Ну а дальше припаиваем к этим точкам провода, желательно в мягкой изоляции, цвет выбираем по вкусу и на места пайки одеваем по кусочку термоусадочной трубки.

@@Итак, у нас готов статор, его корпус с подшипниками и обмотки статора, то есть 50 процентов работы мы уже сделали, можно и отдохнуть. А в процессе отдыха заняться по-иском магнитов для нашего устройства. Как показала практика, приобретение магнитов не является проблемой, и на этом заострять внимание я не стану.

@@Размеры магнитов должны выбираться исходя из размеров ротора и статора, толщина исходя из толщины уже существующего магнита на роторе CD-ного моторчика, необхо-димо чтоб оставался зазор!!! Далее, берем родной ротор и всеми правдами и не правдами выковыриваем из него магнитное кольцо. Оно может быть из пластика, а может и из пер-маллоя, это типа прессованного порошка железа, в общем, варианты есть, и надо смотреть по обстановке, главное удалить это кольцо и не повредить геометрию ротора, то есть ос-тавить круглым. Потом берем меленькую шкурку и проходим то место, где раньше сидело кольцо. Чтобы там не оставалось крупинок порошка, пыли всякой и т.д. Если у вас был вариант с пермаллоевым магнитом, то уже очищенный ротор советую опустить минут на несколько в кипяток, типа сварить его, смысл этой операции в том, чтобы все маленькие частички магнита, коих немеряно прилипло к железу ротора потеряли от высокой темпе-ратуры магнитную силу и отлипли. Потом просто промыть внутреннюю поверхность ротора ацетоном и вобщем все, подготовка завершена.

@@Ну вот теперь и стоит вспомнить поговорку про терпение и труд - запасаемся терпением. Возьмите 12 магнитов, не 10 как я поступил, решив, что я самый умный, а именно 12 штук и разложите их в одну полоску на столе, получилось? Тогда берем 2 маркера раз-ного цвета и все четные метим одним цветом, нечетные - другим. Теперь аккуратно по одной штучке, не переворачивая, именно так как они лежали примагничиваем внутрь ротора, тоесть внутри они тоже должны чередоваться и лежать в той же последовательности, что на столе. Итак, магниты держаться на роторе за счет собственного магнетизма, хорошо, но мало, вот теперь-то и пригодиться терпение: задача- сделать зазор между магнитами абсолютно одинаковым!!!

@@Я делал так: брал спичку засовывал между магнитами, зазор был равен толщине спички, если где-то на последних магнитах зазор становиться слишком маленьким, значит толщину спички надо уменьшить, и так далее, пока не получим абсолютно равные зазоры по всему диаметру. Я извел 3 спички, пока этого добился, то мало, то много. Ну вот, у нас все зазоры равны, можно приступать к приклеиванию магнитов к ротору.

@@Тип используемого мной клея - "Супер Момент" он же суперклей, он же "цианоакрилат", хотя вобщем подойдет любой который держит до температуры градусов 70 при-мерно, больше думаю, движок не нагреется, и который хорошо встает в мелких зазорах. Я выбрал этот потому что, во-первых, он у меня был, а во-вторых, потому что сохнет быст-ро, и в третьих, потому что хорошей текучестью он обладает, что для удобства работы очень даже желательно. Ну а теперь аккуратненько капаем по капельке клея на место стыка ротора и магнита, под каждый магнитик по капельке, не переливать, ждем минут 10 и еще по чуть-чуть. Даем посохнуть, хотя бы часик, торопиться не надо.

@@Вначале я упомянул про красивые блестящие направляющие для головки сидирома. Вот и их очередь пришла. Вставьте эту самую красивую оську в центр ротора, так что-бы снизу и сверху торчали примерно равные половинки."Наметьте её положение и немного потрите шкуркой место, где соприкасаются ротор и ось, впрессовывайте и капните капельку циакрина для фиксации, естественно, предварительно обезжирив место контак-та.

@@Пока не засох клей, проверяем, нет ли биения ротора на оси. Если есть - устраняем. И как только устранили, капаем еще капельку и оставляем сохнуть.

@@Ну а теперь вставляем ротор в статор и проверяем, не задевает ли что-нибудь чего-нибудь. Если не задевает и все нормально вращается, пытаясь побороть дрожь в руках, подсоединяем моторчик к регулятору, регулятор к приемнику и батарее, ключ на старт - уррра, заработало, закрутилось, зажужжало.

@@Ну а теперь осталось решить, с какой стороны вы будете использовать ось и навернуть там резьбу или поставить шестерню, если планируется редуктор.

@@Я пока не решил, поэтому у меня ось голая и ровная, а винт крепил с помощью цанги.

@@А если не заработало, значит где-то ошиблись ибо у меня заработало, правда с второго раза.

@@В первый раз я приклеил 10 магнитов, вместо 12 и было вот что: даю газ на передатчике, мотор начинает скрипеть обмотками, дергаться как паралитик, но не крутиться, при попытке помочь ему рукой контроллер отключается, обидевшись на горе конструктора, сотворившего это чудо.

@@Правильность и целостность обмоток возможно проверить до удаления родного маг-нитного колечка с ротора, просто поставьте ротор на место и подключите к контроллеру, закрутилось - замечательно, нет - перематываем, но с таким магнитом мощности от движка ожидать не приходиться.

@@Типа сметы: магниты 5х5х1 12 шт. по 8 рублей за штуку, подшипники 3х9 2 шт. по 6 рублей за штуку. Остальное - "подножный корм", ну если еще клей сюда приплюсовать, трубочку медную в хозмаге купить, метр стоит около 40 рублей, вобщем сами считайте, я не ставил целью получить мотор задешево, у меня была цель ЭКСПЕРИМЕНТ!!! Я её достиг, цель эту, чего и вам желаю. Наверное, конкурировать с именитыми брэндами не нужно стараться, да и не выйдет это в домашних условиях, без применения станочного парка, но на поле прийти и сказать, что это я сам сделал, своими руками, очень приятно.

@@В инете достаточно много написано по поводу характеристик коллекторных и бес-коллекторных моторов. Поэтому просто скажу мое мнение: вес мотора получился доста-точно маленький, тяга по ощущениям, с винтом 9х4.5, чуть меньше чем у 400-го на прямом приводе с тем же винтом, а ведь вес 400-го почти в два с половиной раза больше того? что у меня получилось. Плюс КПД бесколлекторного мотора все же выше чем коллек-торного, и у бесколлекторного нет щеток, соответственно нечему выгорать и мусорить углем.

@@А раз выше КПД то на том же комплекте батарей можно летать больше и дольше.

@@Вот так вот, дерзайте!!! И чтоб количество посадок равнялось количеству взлетов!

Авторам опубликованных статей предоставляются скидки в нашем магазине

Просмотров: 9687

Дата: Вторник, 08 Октября 2013