Магазин - главная | Новинки | Корзина | Отзывы | Форум | Карта сайта | Контакты
  Главная » Каталог » Технологии » Мой опыт изготовления бесколлекторника
Информация
Контакты
Договор оферты
Как сделать заказ
Доставка и оплата
Вопросы и ответы
Скидки
Для самодельщиков
Юбилейное
Список разделов
E-mail нам
Разделы
Бальза - брус
Бальза стандарт - лист
Бальза ультралайт - лист
Бальза - рейка
Бальза - задняя кромка
Бальза - уголок
Рейка сосновая
Фанера авиационная
Эпоксидные смолы, отвердители, пластификаторы
Ткани (стекло, карбон, микс)
Жгуты, ленты, чулки
Дюраль - пластины
Дюраль - стержень (кругляк)
Дюраль - трубка
Латунная трубка
Латунный пруток
Проволока OBC
Стеклопластиковые стержни, пултрузия
Стеклопластиковые трубки
Стеклотекстолит - пластины
Профиль - карбон, пултрузия
Трубки - карбон + стекло
Трубки - карбон, 3K
Трубки - карбон, Plain
Трубки - карбон, пултрузия
Рейки - карбон, пултрузия
Стержни - карбон, пултрузия
Пластины - карбон
Бумага, пленка, лавсан
Хвостовые конусные балки
Пенопласты
Для соединения плоскостей
Кессон (цулага) для крыла
Тросы, нити, боудены
Клеи
Модельная химия
Для вакуумной формовки
Для матричных технологий
Модельная электроника
Крепеж
Разное авиамодельное
F-1-A, B, C, H, G, P
Планеры
Аккумуляторы
Модельные ракетные двигатели
Инструменты
Ветроуказатели
Работы по металлу и другим материалам
Наборы для сборки авиамоделей (на заказ)
Полный список товаров
Поиск
 
Введите слово для поиска.
Расширенный поиск
Новинки Перейти
Углепластиковая трубка 3K 7х10х1000 мм.
Углепластиковая трубка 3K 7х10х1000 мм.
1,208.0 руб.
Статьи
Все статьи
Материалы
Инструменты
Технологии
Электроника
Инструкции
Переводы
Программное обеспечение
Школа дядьки Глайдера
КБ Евгения Рыбкина
Авиамодели
Журнал "От винта"
Разное
Мой опыт изготовления бесколлекторника Мой опыт изготовления бесколлекторника
 
box_bg_l.gif.

@@Поддавшись мнению общественности о жуткой рулезности бесколлекторных моторов, я решил приобщиться к этому чуду техники. Началось все с чтения великого множества постов в форумах по модельной тематике, к великому сожалению англоязычных, ибо там очень много информации, в рунете тоже есть кое-что но.

@@В итоге нарисовалась такая вот картина:

· материал для эксперимента - моторчик привода диска от CD-ROM-а или от винчестера
· статор должен иметь не менее 9-полюсов (зубов)
· магниты требуются сильные, и легкие
· необходимо терпение и труд, которые все перетрут.

@@Сначала мной был пойман сисадмин нашей конторы и допрошен с пристрастием на предмет наличия мертвых сидиромов. На мою радость их было целых 4 штуки и 2 винчестера.

@@Принес домой, распотрошил, и задумался толщина железа статора у 2-х из них была всего 4 мм что очень мало, пришлось отложить их до лучших времен. Движки от винчестеров тоже имели достаточно малую толщину, зато имели в своем составе замеча-тельные подшипники. В двигателях сидиромов оси вращаются в бронзовых втулках вместо подшипников. Оси для будущих моторчиков брал в тех же сидиромах, там 2 замеча-тельные направляющие по которым ездит головка сидюка, они такие полированные и красивые что - загляденье и диаметр имеют как раз 3мм.

@@Далее был поход на рынок где на развале были куплены подшипники 3х7 и 3х9 (могу ошибаться в наружном размере на десятки мм, не пинайте) по цене целых 6 рублей за штуку, запечатанные, в блистере.

@@На всякий случай: ротор - это то что крутиться, на нем магниты; статор- то что не крутиться, на нем обмотки.

@@Далее, снимаем железо статора со старой бронзовой втулки и замеряем отверстие внутри, у меня оно было 10 мм. Аккуратно отрезаем кусочек трубочки длинной 20-30 мм, которую аккуратно впрессовываем внутрь статора. Если не лезет - подточить, что точить, трубку или дырку, решайте сами, что сможете лучше, то и точите. Главное обеспечить прямой срез с обеих сторон трубки.

@@Впрессовывал тисочками настольными, подложите обязательно деревяшку под трубку, ибо медь - она мягкая. Ну а потом впрессовываем подшипники, 2 штуки, с одной стороны и с другой. Для надежности по капельке клея капнуть на стык трубки и наружной обоймы подшипника, главное не попасть клеем в сепаратор и шарики.

@@Ну, в общем, статор готов, осталось теперь придумать, как его крепить к нашим летательным аппаратам. Я решил это кусочком фольгированного текстолита, в котором просверлил отверстие диа-метром 11 мм, в которое вставил свободный конец трубочки и припаял, трубочка медная, паяется замечательно, ну а отверстия для крепежа сверлите на свое усмотрение. Вариантов достаточно много, решайте сами как это крепить. После пайки, и соответственно прогрева трубки заложите смазку в подшипники, а то не долго они отработают.

@@Далее необходимо соединить обмотки между собой. Есть два варианта. Первый -"звезда", второй - "дельта", какой вариант выбрать дело вкуса.

@@Я соединял типом "звезда", то есть окончания всех трех обмоток соединяются между собой и остаются никуда не подключенные, а начала обмоток и есть точки подключения контроллера. Тип "дельта" предполагает соединение окончания первой обмотки с началом второй, окончания второй с началом третьей и окончания третьей с началом пер-вой, точки соединения и есть точки подключения контроллера. Ну а дальше припаиваем к этим точкам провода, желательно в мягкой изоляции, цвет выбираем по вкусу и на места пайки одеваем по кусочку термоусадочной трубки.

@@Итак, у нас готов статор, его корпус с подшипниками и обмотки статора, то есть 50 процентов работы мы уже сделали, можно и отдохнуть. А в процессе отдыха заняться по-иском магнитов для нашего устройства. Как показала практика, приобретение магнитов не является проблемой, и на этом заострять внимание я не стану.

@@Размеры магнитов должны выбираться исходя из размеров ротора и статора, толщина исходя из толщины уже существующего магнита на роторе CD-ного моторчика, необхо-димо чтоб оставался зазор!!! Далее, берем родной ротор и всеми правдами и не правдами выковыриваем из него магнитное кольцо. Оно может быть из пластика, а может и из пер-маллоя, это типа прессованного порошка железа, в общем, варианты есть, и надо смотреть по обстановке, главное удалить это кольцо и не повредить геометрию ротора, то есть ос-тавить круглым. Потом берем меленькую шкурку и проходим то место, где раньше сидело кольцо. Чтобы там не оставалось крупинок порошка, пыли всякой и т.д. Если у вас был вариант с пермаллоевым магнитом, то уже очищенный ротор советую опустить минут на несколько в кипяток, типа сварить его, смысл этой операции в том, чтобы все маленькие частички магнита, коих немеряно прилипло к железу ротора потеряли от высокой темпе-ратуры магнитную силу и отлипли. Потом просто промыть внутреннюю поверхность ротора ацетоном и вобщем все, подготовка завершена.

@@Ну вот теперь и стоит вспомнить поговорку про терпение и труд - запасаемся терпением. Возьмите 12 магнитов, не 10 как я поступил, решив, что я самый умный, а именно 12 штук и разложите их в одну полоску на столе, получилось? Тогда берем 2 маркера раз-ного цвета и все четные метим одним цветом, нечетные - другим. Теперь аккуратно по одной штучке, не переворачивая, именно так как они лежали примагничиваем внутрь ротора, тоесть внутри они тоже должны чередоваться и лежать в той же последовательности, что на столе. Итак, магниты держаться на роторе за счет собственного магнетизма, хорошо, но мало, вот теперь-то и пригодиться терпение: задача- сделать зазор между магнитами абсолютно одинаковым!!!

@@Я делал так: брал спичку засовывал между магнитами, зазор был равен толщине спички, если где-то на последних магнитах зазор становиться слишком маленьким, значит толщину спички надо уменьшить, и так далее, пока не получим абсолютно равные зазоры по всему диаметру. Я извел 3 спички, пока этого добился, то мало, то много. Ну вот, у нас все зазоры равны, можно приступать к приклеиванию магнитов к ротору.

@@Тип используемого мной клея - "Супер Момент" он же суперклей, он же "цианоакрилат", хотя вобщем подойдет любой который держит до температуры градусов 70 при-мерно, больше думаю, движок не нагреется, и который хорошо встает в мелких зазорах. Я выбрал этот потому что, во-первых, он у меня был, а во-вторых, потому что сохнет быст-ро, и в третьих, потому что хорошей текучестью он обладает, что для удобства работы очень даже желательно. Ну а теперь аккуратненько капаем по капельке клея на место стыка ротора и магнита, под каждый магнитик по капельке, не переливать, ждем минут 10 и еще по чуть-чуть. Даем посохнуть, хотя бы часик, торопиться не надо.

@@Вначале я упомянул про красивые блестящие направляющие для головки сидирома. Вот и их очередь пришла. Вставьте эту самую красивую оську в центр ротора, так что-бы снизу и сверху торчали примерно равные половинки."Наметьте её положение и немного потрите шкуркой место, где соприкасаются ротор и ось, впрессовывайте и капните капельку циакрина для фиксации, естественно, предварительно обезжирив место контак-та.

@@Пока не засох клей, проверяем, нет ли биения ротора на оси. Если есть - устраняем. И как только устранили, капаем еще капельку и оставляем сохнуть.

@@Ну а теперь вставляем ротор в статор и проверяем, не задевает ли что-нибудь чего-нибудь. Если не задевает и все нормально вращается, пытаясь побороть дрожь в руках, подсоединяем моторчик к регулятору, регулятор к приемнику и батарее, ключ на старт - уррра, заработало, закрутилось, зажужжало.

@@Ну а теперь осталось решить, с какой стороны вы будете использовать ось и навернуть там резьбу или поставить шестерню, если планируется редуктор.

@@Я пока не решил, поэтому у меня ось голая и ровная, а винт крепил с помощью цанги.

@@А если не заработало, значит где-то ошиблись ибо у меня заработало, правда с второго раза.

@@В первый раз я приклеил 10 магнитов, вместо 12 и было вот что: даю газ на передатчике, мотор начинает скрипеть обмотками, дергаться как паралитик, но не крутиться, при попытке помочь ему рукой контроллер отключается, обидевшись на горе конструктора, сотворившего это чудо.

@@Правильность и целостность обмоток возможно проверить до удаления родного маг-нитного колечка с ротора, просто поставьте ротор на место и подключите к контроллеру, закрутилось - замечательно, нет - перематываем, но с таким магнитом мощности от движка ожидать не приходиться.

@@Типа сметы: магниты 5х5х1 12 шт. по 8 рублей за штуку, подшипники 3х9 2 шт. по 6 рублей за штуку. Остальное - "подножный корм", ну если еще клей сюда приплюсовать, трубочку медную в хозмаге купить, метр стоит около 40 рублей, вобщем сами считайте, я не ставил целью получить мотор задешево, у меня была цель ЭКСПЕРИМЕНТ!!! Я её достиг, цель эту, чего и вам желаю. Наверное, конкурировать с именитыми брэндами не нужно стараться, да и не выйдет это в домашних условиях, без применения станочного парка, но на поле прийти и сказать, что это я сам сделал, своими руками, очень приятно.

@@В инете достаточно много написано по поводу характеристик коллекторных и бес-коллекторных моторов. Поэтому просто скажу мое мнение: вес мотора получился доста-точно маленький, тяга по ощущениям, с винтом 9х4.5, чуть меньше чем у 400-го на прямом приводе с тем же винтом, а ведь вес 400-го почти в два с половиной раза больше того? что у меня получилось. Плюс КПД бесколлекторного мотора все же выше чем коллек-торного, и у бесколлекторного нет щеток, соответственно нечему выгорать и мусорить углем.

@@А раз выше КПД то на том же комплекте батарей можно летать больше и дольше.

@@Вот так вот, дерзайте!!! И чтоб количество посадок равнялось количеству взлетов!

Авторам опубликованных статей предоставляются скидки в нашем магазине

Эта статья была опубликована 08 October 2013 г..
Число отзывов: 1
Написать отзыв Отзывы
box_bg_r.gif.
Корзина Перейти
Корзина пуста
Вход
E-Mail:
Пароль:
Регистрация
Отложенные товары Перейти
Нет отложенных товаров.
Отзывы Перейти
Труба дюралюминиевая (Д16Т) 20х18х1000мм
Магазин надежный, Работают быстро, со всякими оповещениями. ..
5 из 5 звёзд!
Рекомендуемые Перейти
Ветроуказатель УВ 0.7
Ветроуказатель УВ 0.7
229.0 руб.
Лучшие товары Перейти
01. Смола эпоксидная LARIT, 100 г.
02. Бальза листовая 2*102*915 мм
03. Бальза листовая 1.5*102*915 мм
04. Трос стальной, многожильный, d. 0.5 мм, 1 м.
05. Бальза листовая 3*102*915 мм
06. Бальза листовая 1*102*915 мм
07. Бальза листовая 1.5*75*930 мм
08. Бальза листовая 1*75*930 мм
09. Отвердитель L-285 (Германия) средний, 100 г.
10. Лавсан прозрачный для обтяжки моделей, 23 мкм, 1 п.м.
11. Бальза листовая 2.5*75*930 мм
12. Бальза листовая 2*75*930 мм
13. Бальза листовая 4*104*935 мм
14. Ламинат ЛСО 0,35/38-Ш(2), Ступино, 1 п.м.
15. Эпоксидная смола низкой вязкости «L», 100 г.
16. Ламинат ЛСО 0,35/50-Ш(2), Ступино, 1 п.м.
17. Бальза листовая 3*75*930 мм
18. Отвердитель L-286 (Германия) медленный, 100 г.
19. Бальза листовая 5*104*935 мм
20. Бальза листовая 5*75*930 мм
21. Стеклоткань 0,05 мм (КНР, “Aeroglass”), 1 кв.м.
Яндекс.Метрика
© 2003-2017, shop.Aviamodelka.ru - Материалы для моделистов